首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使张润发表署名文章《共同高举引领时代的光辉旗帜》
2023-12-30 21:14

1230日,驻墨西哥大使张润在墨《每日报》发表题为《共同高举引领时代的光辉旗帜》的署名文章,宣介中共中央外事工作会议重要成果。文章指出,会议系统梳理和总结了构建人类命运共同体理念,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。构建人类命运共同体同拉美国家探寻振兴道路的伟大实践不谋而合。中方愿同拉美各国一道,为推动构建人类命运共同体贡献更大力量。

全文如下:



1227日至28日,中共中央外事工作会议在北京举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话。习近平主席在重要讲话中系统总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作作了全面部署。会议的一个重要成果,就是系统梳理和总结了构建人类命运共同体理念,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。

何为构建人类命运共同体?会议指出,构建人类命运共同体以建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为努力目标,以推动共商共建共享的全球治理为实现路径,以践行全人类共同价值为普遍遵循,以推动构建新型国际关系为基本支撑,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,以高质量共建一带一路为实践平台,推动各国携手应对挑战、实现共同繁荣,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。

构建人类命运共同体顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向,提出十年来已得到世界各国的积极响应。与此同时也要看到,当今世界面临一系列重大问题重大挑战,构建人类命运共同体任重道远。如何才能找到各国关切的最大公约数,锚定当前着力方向,形成构建人类命运共同体的全球合力呢?会议给出了答案,即倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。

平等有序的世界多极化,就是坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系民主化。要确保多极化进程总体稳定和具有建设性,就必须共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真正的多边主义。

普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题。要坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保护主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,破解阻碍世界经济健康发展的结构性难题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展。

构建人类命运共同体同拉美国家探寻振兴道路的伟大实践不谋而合。西蒙·玻利瓦尔、何塞·圣马丁等英雄人物带领拉美人民建立独立国家,萌育推动一体化思想。墨西哥前总统贝尼托·华雷斯曾说过:无论人与人还是国与国之间,尊重他人权利才能带来和平。在这些先贤的指引下,拉美国家建立全球首个无核区,成立首个覆盖所有拉美和加勒比国家的一体化组织,成为全球治理的积极参与者和贡献者,为维护世界和平与发展发挥重要作用。

当前和今后一个时期,中国对外工作将坚持自信自立、开放包容、公道正义、合作共赢的方针原则,我们愿与包括墨西哥在内的拉美各国携手共进,倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,推动新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系,为推动构建人类命运共同体贡献更大力量。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿